Сорренто
(по-итальянски Sorrento, от греческого "сиреон" — земля сирен)
Город в Италии, располагается в регионе Кампания, подчиняется административному центру Неаполь. Область Сорренто включает несколько курортов: Кастелламаре ди Стабиа, Вико Эквуенце, Сант Аньелло, Сорренто, Масса Лубренце, Сан Агата суй дие Гольфи, Марина дель Кантоне. Они находятся на северной стороне Соррентийского полуострова, чья изрезанная береговая линия неповторима по своей красоте. Сам Сорренто расположен на 50-метровой террасе, круто обрывающейся к кристально синему морю. Это необычное местоположение и окружающая природа придают городу особую уникальность.
Привлекательность естественных ландшафтов усиливается изобилием цитрусовых культур, широтой панорамы, открывающейся на Неаполитанский залив, на Везувий в направлении Флегрейских полей и одноименных островов, а также необычайной прозрачностью моря и яркой синевой моря. Население города составляет 16 506 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 1740 чел./км?. Занимает площадь 9 км?.
Сорренто был первой финикийской колонией, после чего перерос в порт, часто посещаемый греками для коммерческой деятельности с Неаполем и другими южными городами. Греками он назывался «Сиреон», что означает «земля сирен» (сирены — это мифологические существа, наполовину женщины, наполовину рыбы, о которых Гомер писал в свое знаменитой «Одиссее»). После правления самнитов город перешел под власть римлян. Римляне высоко оценили красоту этого города, и он был выбран местом отдыха патрициев во время их периода правления, чему свидетелями являются многочисленные виллы.
В период кризиса византийского господства в Италии (VII в.) Сорренто добился автономии как герцогство, зависимое от Неаполя. История Сорренто смешивается с историей других городов Кампании. Так, он участвовал в антимусульманских лигах, воевал с лангобардами, повиновался Салерно, затем стал независимым. Но в XII в. попал под власть Норманнов, затем – арагонцев, в XVI в. – турков. В конце концов, в 1860 г. в составе Неаполя присоединился к объединенной Италии.
Сорренто — родина знаменитого итальянского поэта Торквато Тассо. В этот город всегда приезжали творческие люди, очарованные красотой соррентийских окрестностей. Здесь были писатели Гете, Ламартин, Стендаль, композиторы Россини, Лист, Мендельсон, Вагнер. Ибсен здесь писал своего знаменитого «Пер Гюнта». Джакома Казанова покорял здесь местных и приезжих дам, Энрико Карузо отдыхал от гастролей, а Чарльз Диккенс и Фридрих Ницше приезжали сюда за вдохновением. Максим Горький жил здесь несколько лет, вел активную переписку с Лениным и принимал знаменитых русских гостей — Ходасевича, Цветаеву и других. Даже члены российской царской семьи приезжали сюда отдыхать.
Многие художники в разное время черпали вдохновение в этом потрясающем месте. Так Сильвестр Щедрин, приехавший в Италию в возрасте 27 лет, планировал задержаться здесь на 3 года, но судьба распорядилась иначе: он остался в Италии навсегда. Щедрин стал одним из немногих живописцев, которому удалось передать в своих картинах необычный изумрудный цвет воды Тирренского моря и особый колорит Сорренто. Существует множество видов Сорренто, написанных кистью Щедрина. Зачастую он писал пейзаж за пейзажем, так как виды города были очень популярны среди приезжих. Но позже все варианты разошлись по музеям — в каждый пейзаж Щедрин вкладывал душу. И мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня "O Sole Mio" была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге.
Достопримечательности.
Центр Сорренто — площадь Тассо, от которой идет Корсо Италия оживленная улица, где располагаются дорогие магазины, бары, рестораны и красивый собор XV века. Площадь Тассо украшена двумя памятниками, один из которых статуя Торквато Тассо, знаменитого поэта, родившегося в Сорренто в 1544 году. Другая статуя изображает благословляющего Св. Антония, бенедиктинского монаха, небесного покровителя города. Между городскими стенами находятся остальные памятники города, церкви, а также следы старинных цивилизаций.
Один из любопытнейших памятников старого Сорренто, Седиле Доминова (XV век), представляет собой квадратную в плане лоджию, открытую с двух сторон большими романскими арками с резными капителями. В XVII веке лоджию увенчали куполом, покрытым зелено-желтой майоликой, что придало строению восточный вид. Раньше здесь собирались местные титулованные особы для обсуждения городских и иных проблем.
На окраине исторического центра, ближе к морю, стоит монастырская церковь Св. Франциска Ассизского (XVIII век). Ее белоснежный фасад ясных пропорций состоит из двух ярусов с пилястрами, волютами, центральным круглым окном и высоким фронтоном. Слева от церкви — вход в очаровательный клуатр XIII века, аркада которого имеет явные арабские черты. Летними вечерами прохладный дворик преобразуется в сценическую площадку фестиваля "Соррентийское музыкальное лето".
Гуляя по улицам исторического центра Сорренто, до сих пор можно видеть античные греко-римские постройки, память оживает на улицах Пьета, Цезарео. Центр Сорренто чрезвычайно богат достопримечательностями, каждый магазин, аллея, церковь и здание имеет свою историю. В каждом уголке города спрятана легенда, которую можно рассказать, находка, приводящая в восхищение. Город ждет и предназначен для посетителей, «жадных» до истории и культуры.
Осень: сбор винограда близ Сорренто. Я.Ф. Хаккерт. 1784 г.
|
Вид из Сорренто на залив и Везувий.
|
Церковь Св. Франциска Ассизского. Сорренто.
|